Достопримечательности

Достопримечательности

История края уходит в незапамятную глубь веков. Земли Чукурова (Cukurova), области, в которой расположен Мерсин, изобильны влагой и плодородны. Поэтому они стали одними из первых в истории, где расселились племена, уже научившиеся обрабатывать землю. Это место в античные времена называлось Киликией и было облюбовано людьми ещё с каменного века. Ещё до того, как были известны Греция, Эгейские острова и Европа, начиная с третьего тысячелетия до Рождества Христова, местные жители добавляли в медь олово, получая твёрдый и стойкий сплав бронзы, который они использовали при изготовлении орудий земледелия, предметов обихода и оружия. Так было положено начало перехода от натурального хозяйства к торговым отношениям между областями. Мерсин несёт в себе следы развития и упадка на протяжении длительного периода истории, следы различных культур. Обнаруженные в районе Чавушлу стены, мраморные колонны, построенные из неизвестных материалов, дошедшие до наших дней – являются следами древней цивилизации Зефириум. Сооружение говорит о богатстве и величии древнего города. Частью Мерсина является легендарный Тарсус – родина Святого апостола Павла, одно из первых мест зарождения христианства. В центре города, где по преданию находился дом Апостола, расположен колодец Святого Павла. В результате раскопок были найдены руины дома. Эти руины и колодец считаются священными. Вода в колодце не убывает ни зимой, ни летом. Паломники всех времён и народов, проходя через эти места, никогда не упускают возможности напиться целебной воды из этого колодца.

Античные ворота Тарсуса при въезде в Мерсин расположены на широком бульваре, носящем имя знаменитой египетской царицы Клеопатры. После смерти Юлия Цезаря, убитого заговорщиками в 44 году до .э. Антоний пришёл в земли Анатолии. Именно в Тарсусе произошла встреча Антония и Клеопатры. После того, как она становится женой Антония, он преподносит ей в дар большую часть горной Ликии. Существует предание, что у античных ворот Клеопатра встречала Антония, поэтому они получили такое название.

От античной Киликии осталась богатейшая история. Следы городов, руины крепостных стен, сохранившиеся крепости с бастионами, церкви и монастыри, первые в этой местности турецкие поселения и дошедшие до наших времён обычаи и традиции.

Помпеиполис (Pompeipolis)

001Находящиеся в самом городе, среди современных построек, руины древнего Помпеиполиса не могут не вызывать волнения. Их вид, особенно в окружении 20-ти этажных зданий, производит впечатление. Дорога с колоннами указывает на богатство и достижения в архитектуре. До того, как быть разрушенным во время землетрясения в 6-ом веке, город являлся важным римским центром. Предполагается, что ведущий к морю городской проспект, протяженностью в 450 метров и шириной в 10 метров был построен во 2-ом или 3-ем веке. 40 из 200 колон, украшавших этот проспект, сохранились до наших дней.Непрекращающиеся раскопки продолжают проливать свет на античный город. Раньше на этом месте находилось поселение Солои, что означает «солнце». Солои являлся портовым городом, разбогатевшим за счет торговли с Кипром и Египтом, с их развитыми науками и философией.Пришедший в Киликию римский генерал Помпеус положил конец пиратскому господству в этой области. Выстроив город заново, он назвал его своим именем. Таким образом, Солои превратился в Помпеиполис. В Византийский период он сохранил свою значимость, являясь Папским центром. Землетрясение 527 года сравняло город с землей.

Элиаусса – величественный некрополь Себастьяна

002Элиаусса – величественный некрополь Себастьяна. Этот город был основан в поздний эллинистический период (2-1 век до н.э.). Расцвет его приходился на римский период и период раннего христианства. Он богател благодаря удачному географическому положению, удобному порту, плодородным землям, способствующим развитию сельского хозяйства.

Место первого поселения в городе со стороны моря выбрано на горном мысе, и со временем застройка расширилась на три ближайших района. Мирный период, начавшийся с приходом Помпея, устранившего пиратский разбой, также способствовал развитию города. Однако наиболее важную роль сыграло все же то, что город был преподнесен в дар царю Каппадокии Архелаосу императором Августом. Царь переселился сюда, а чтобы выразить свою благодарность и преданность, переименовал город в Себасте.

Пещеры рая и ада

Если вы спросите, есть ли в этом мире рай и ад, мы вам ответим, что они – в Мерсине. Ущелья Рай-Ад, как и многие другие ущелья в античный период имели священное значение. К сожалению, в пещеру Ада в наше время попасть проблематично, а вот попасть в пещеру Рая можно спустившись по 450-ти ступенькам и подняться опять же по ним, но внизу вас ожидает великолепие древнего Византийского храма, а так же вначале весны – горный ключ с чистейшей питьевой водой.

image001 image002

Девичий замок

Император построил его для своей дочери. Ей предсказали смерть от укуса змеи. Отец пытался самыми изощрёнными методами оградить дочь от опасности. Однако совсем небольшая змейка проникла в замок вместе с привезённой провизией. И предсказание сбылось.

image003 image004

Тарсус Киликийский

Тарс был главным городом древней Киликии, основанным царём Ассирии Синаххерибом года, правление которого 705-680 года до н.э. Тарсус – Родина Св.Апостола Павла, в городе есть его неисчерпаемый источник и древняя часовня, построенная в его честь.

image005 image006

Святая Фекла Подземная Церковь

Каждый год 13-14 сентября проходит церемония в честь памяти святой Феклы, совершается шествие по римским дорогам к пещере, в которой находится могила святой, почитаемой в христианской вере.

image007 image009

Один из апостолов Христа, святой равноапостольный Павел, родом из Тарсуса (5-15/67 гг. н.э.) для распространения учения Христа отправился в Антиохию (Писидия), но не найдя здесь приюта, отправляется в Иккониум (теперешняя Конья).

В доме, где он остановился и проповедовал, соседская дочь, 17-летняя девушка Фекла, (Theokleia – значит «слава господня»), подслушав проповедь Павла, расстается со своим женихом. Мать девушки и ее жених подают жалобу на Павла наместнику провинции, и его бросают в зиндан для допроса. Фекла, обманув охранника, заходит в темницу апостола, лица которого она даже ни разу не видела, бросившись перед ним на колени, слушает его наставления.

image008Когда семья девушки и ее жених узнали об этом, Павел был избит и изгнан из города. Феклу же было решено сжечь. Когда подожгли костер под ней, начался проливной дождь, затушивший огонь. Начинается наводнение, и Текла остается в живых.

Найдя Павла, спрятавшегося вместе с его последователями на кладбище, обрезав волосы и облачившись в мужскую одежду, она принимает решение не покидать апостола. Павел и Текла направляются в Писидию, где в девушку влюбляется юноша из знати. В этот раз Феклу бросают на растерзание диким животным. Но львы не только не разорвали ее, а даже взяли под свою защиту. Старая женщина, у которой остановилась Фекла, не выдержав мучений молодой девушки, падает без сознания. Однако из страха она вынуждена отказать ей в приюте. Фекла вновь пускается в путь и находит Павла в городе Дербе. Она рассказывает ему обо всем, что с ней произошло.

По прошествии времени она, попрощавшись с Павлом, возвращается в Конью. Пробыв здесь какое-то время, она направляется в Селеукию (Силифке). Состарившись, она укрывается в одной из пещер и начинает рассказывать людям о христианстве, чудесным образом исцелять людей, обратившихся к ней за помощью, не на шутку разозлив этим местные власти. Когда они приходят в пещеру, чтобы убить ее, та укрывается в одном из углов. В тот же миг скалы разошлись, и Фекла, обратившись в кусок скалы, исчезла из виду. Ее объявили святой, как первую женщину-мученицу, последовательницу идей христианства, выступавшую против язычества.

Пещера, в которой исчезла Фекла, стала тайным местом молитв для принявших христианство до тех пор, пока в 312 году императором Рима Константином не была признана свобода христианской веры.

Фекла признана как католиками, так и православными. День этой святой отмечается католиками 23 сентября, православными – 24 сентября.

Храм Зевса Узунджабурч

image012

Силифке богат археологическими находками, одним из памятников его величественного наследия является Узунджабурч. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки, это место является священной территорией королевства Олба, которое было присоединено к Селеукии.

image011

 

Когда эта область попала под управление Рима, город объявляют независимым. Диокесарея (Божественный императорский город), получив независимость, стремительно развивается. Он был окружен крепостными стенами размером 300 на 400 метров. Украшенные колоннами широкие мостовые, храм Удачи, театр, спортивный салон, были созданы каптажи воды – чешме. Римом были выпущены деньги с названием города.Узунджабурч лежит на высоте 1184 м над уровнем моря. Античные строения чередуются здесь с современными домами. Античный город переживает вместе с жителями Узунджабурч новую жизнь.

image010